Selain Segar, Semangka Ternyata juga bisa Tangkal Stroke dan Asma!

Selain Segar, Semangka Ternyata juga bisa Tangkal Stroke dan Asma!

KabarDunia.com Warnanya merah, menggoda dan berair walau ada juga yang kuning. Layak saja semangka menjadi buah favorit khususnya di musim kemarau. Alangkah tidak! Kandungan airnya sangat tinggi, dapat mencapai 92 persen. Buah ini juga mudah didapat dan terdapat selagi tahun.

Bentuk buah segar ini ada yang bulat, ada pula yang lonjong. Berkah kemajuan teknologi pertanian di Jepang, telah dapat direkayasa buah semangka berbentuk kotak. Tujuannya, supaya mudah disimpan di dalam lemari es.

Kalori yang rendah dan kandungan air yang tinggi, menurut laman para dokter Web MD membikin semangka memberi lebih tak sedikit nutrisi per kalori untuk tubuh kita. Dalam buah yang sangat juicy ini terkandung antioksidan kuat, yaitu vitamin C dan A. Tidak hanya itu juga adalah sumber vitamin B1 (thiamin), vitamin B6 (piridoksin), potasium, dan magnesium.

Berkat sifatnya sebagai antioksidan dan vitamin neurotropik (B1, B6, B12) itu, semangka dapat dijadikan opsi sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Antioksidannya baik untuk menolong menangkal penyakit pembuluh darah, semacam stroke dan serangan jantung. Juga mengurangi kemungkinan terjadinya reumatoid artritis dan osteoartritis.

Bagi pengidap asma, buah ini bermanfaat dalam mengurangi penyempitan saluran napas. Sementara kandungan vitamin neurotropiknya bermanfaat untuk merawat kesehatan saraf, jadi tak gampang diserang rasa nyeri, pegal-pegal, bahkan kesemutan maupun kebas.

Satu lagi kehebatan semangka, yakni adalah sumber likopen yang baik. Likopen telah diteliti dengan cara mendalam dan diketahui bermanfaat untuk mencegah kanker prostat, kanker payudara, endometrial, kanker paru, dan kanker usus besar.