• About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Sunday, October 26, 2025
  • Login
KabarDunia.com
  • Home
  • Nasional
  • Techno
  • Showbiz
    • Kabar KPOP
    • Movie
  • LifeStyle
    • Health
    • Fashion
    • Travel
    • Inspirasi
    • Snapshot
  • Kuliner
  • Sports
No Result
View All Result
KabarDunia.com
No Result
View All Result
Home Nasional

Baru Mau di Upgrade, Jet Tempur F-16 Sumbangan AS Keburu Meledak

by M Iqbal
April 16, 2015
in Nasional
0
Share on FacebookShare on Twitter
Baru Mau di Upgrade, Jet Tempur F-16 Sumbangan AS Keburu MeledakJet Tempur F-16 yang akan Lepas landas

KabarDunia.com – Jet tempur F-16 milik TNI AU hasil dari hibah Amerika Serikat, pagi tadi meledak di Lanud Halim Perdanakusuma, Kamis (16/4/2015). Pesawat yang memiliki tail number TS-1643 itu adalah hasil refurbished atau daur ulang dari AS.

Dikutip dari laman tni-au.mil.id, jet tempur F-16 tersebut aslinya adalah Jet Tempur F-16 C/D block 25 yang akan menjalani upgrading serta refurbished rangka ‘airframe’ serta modernisasi sistem ‘avionic’ dan persenjataan di Ogden Air Logistics Center Hill AFB, Utah, Amerika Serikat. Upgrade dari pesawat F-16 C/D 52ID itu sendiri dilakukan untuk menambah dari sisi performa sehingga menjadi setara dengan F-16 block 50/52.

Upgrading tersebut terutama akan meliputi pemasangan ‘otak serta syaraf’ baru ke sebuah pesawat yaitu Mission Computer MMC-7000A versi M-5 yang saat ini juga digunakan Block 52+. Radar AN/APG-68 (V) yang juga ditingkatkan performa sesuai sistem baru.

Selain itu juga akan ada improved Modem Data Link 16 untuk berkomunikasi data canggih, Embedded GPS/INS (EGI) block-52 yang akan menggabungkan manfaat GPS serta INS dan bermanfaat untuk penembakan JDAM (Bomb GPS), Electronic Warfare Management System AN/ALQ-213.

Radar Warning Receiver ALR-69 Class IV serta Countermeasures Dispenser Set ALE-47 juga akan ditingkatkan untuk melepaskan Chaffs/ Flares anti-radar/anti-rudal. Sedangkan bagian performa radar AN/APG-68 (V) akan ditingkatkan supaya sanggup mendukung peralatan serta system baru yang dipasang.

Jet Tempur F-16 tersebut merupakan hasil hibah yang diterima oleh pemerintah Indonesia pada bulan September 2014 itu meledak di Lanud Halim Perdanakusuma pada pagi tadi pukul 08.20 WIB. Pesawat tersebut meledak saat bakal melakukan lepas landas di runway 6 Lanud Halim PK.

“Pesawat saat itu sedang persiapan untuk take off, lalu seusai sampai di ujung landasan, pesawat tiba-tiba saja meledak dan terbakar,” kata Hadi dikutip dari Liputan6.com di Jakarta.

Hadi juga mengatakan, dampak insiden itu, Jet Tempur F-16 tersebut mengalami kerusakan parah. F-16 yang memiliki tail number TS-1643 yang akan diterbangkan Letkol Pnb Firman itu mengalami roda kiri copot serta seluruh tahap mesin terbakar.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Setara Tiga Toyota Alphard, Apa Kelebihan Vertu Signature Cobra?

Setara Tiga Toyota Alphard, Apa Kelebihan Vertu Signature Cobra?

May 24, 2017
Ngerinya Jwanita, Film Horror Malaysia yang Bikin Muntah Penonton

Ngerinya Jwanita, Film Horror Malaysia yang Bikin Muntah Penonton

September 25, 2015
Resep Pisang Molen Goreng Renyah

Resep Pisang Molen Goreng Renyah

January 17, 2015
G-Dragon Big Bang

G-Dragon Isyaratkan ‘Made’ Rilis di Ulang Tahun Ke-10 Big Bang

1
Perankan Dokter Unyu ‘Descendants of the Sun’, Onew Banjir Pujian

Perankan Dokter Unyu ‘Descendants of the Sun’, Onew Banjir Pujian

1
Song Joong Ki Bakal Keliling Asia Untuk Tur Jumpa Fans

Song Joong Ki Bakal Keliling Asia Untuk Tur Jumpa Fans

1
nama bulan hijriyah

Mengenal Nama-nama bulan hijriyah dan Urutannya

June 23, 2024
5 Rekomendasi Cincin Nikah Emas Terbaik, Cek Koleksi Unik di Blibli!

5 Rekomendasi Cincin Nikah Emas Terbaik, Cek Koleksi Unik di Blibli!

June 19, 2024
SPORTEL BALI GOLF CLASSIC 2024

SPORTEL BALI GOLF CLASSIC 2024

June 19, 2024

RSS Jagonya Diet

Jasa EO Outing kantor
Jasa EO Team Building
Jasa EO Gathering Kantor
Vendor Sewa Wahana Permainan Outdoor
KabarDunia.com

Copyright © 2013-2023 Kabar Dunia Networks.

Navigate Site

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Politics
    • Business
    • World
    • Science
  • Entertainment
    • Gaming
    • Music
    • Movie
    • Sports
  • Tech
    • Apps
    • Gear
    • Mobile
    • Startup
  • Lifestyle
    • Food
    • Fashion
    • Health
    • Travel

Copyright © 2013-2023 Kabar Dunia Networks.